Fröhliche Akkordeon Zwerge spielen für Sie

Auch in diesem Jahr können die Kinder und Jugendlichen der Musikschule Fröhlich aus Leipzig und Umgebung wieder in der JH Schloss Colditz Quartier nehmen. Von Freitag, dem 05.10. bis Sonntag, den 07.10.2018 werden sie ihr Probelager 2018 durchführen. Die Hauptpersonen sind die Akkordeon-Zwerge, also die Schüler, die noch nicht lange ihr Startinstrument Melodika in das Akkordeon umgetauscht haben. Ca. 3 Jahre lernen sie als „Zwerge“ bevor sie nach der bestandenen 1. Prüfung vor dem Akkordeon-Lehrer-Verband (ALV) ins Junior-Berni-Orchester aufgenommen werden können. Einige Spieler aus diesem Nachwuchsorchester unterstützen natürlich die Kleinen in ihrem Probelager. Aber auch Mitglieder des Bernhard.t.iner- Akkordeonorchesters sind, wie immer dabei, leiten Übungsgruppen und unterstützen die Probelager-Leiterin Madeleine Poltrock in den organisatorischen Belangen.

Abschluss des Probelagers wird ein Konzert in der Stadtkirche zu Colditz sein. In diesem Konzert zeigen die kleinen und größeren Musikschüler vor Eltern, Verwandten, Freunden und sicherlich vielen interessierten Bürgern der Stadt Colditz ihr Können. Vor allem viele Eltern staunen immer, was in nur 3 Tagen intensiven Training an Fortschritten zu erkennen ist und bedanken sich ebenso wie die Hobbymusiker über die Möglichkeit, in der Kirche spielen zu dürfen.

Sie freuen sich auf viele Zuschauer und laden herzlich zum Konzert ein:

Sonntag, am 07.10.2018, 15:00 - ca. 16:00 Uhr, Stadtkirche St. Egidien, Colditz.

Der Eintritt ist frei.

Eva Bernhardt

Friedensgebet 2018

Zum Weltfriedenstag am Sonnabend, 1. September 2018, 16 Uhr laden wir herzlich ein zum ökomenischen Friedensgebet in die Stadtkirche St. Egidien.

Mitwirkende:

Landesbischof i.R. Dr. Christoph Kähler.
Instrumental-Ensemble des Evangelischen Schulzentrums Leipzig unter Leitung von Christian Köhler,
Kantor A.P. Bräuer, Gloria Pröhl - Leiterin der Kita St. Martin,
engangierte Bürgerinnen und Bürger, Christinnen und Christen dieser Region,
Pfarrer Anderas Leuschner (kath.) und Pfarrerin Angela Lau (evang.)

Die vollständige Pressemitteilung kann hier nachgelesen werden

Es geht wieder in das beschauliche Kirnitzschtal – ins Herz der Sächsischen Schweiz. Kleinbusse und PKW bringen uns wieder zur Hütte und von da aus starten wir zu unseren Ausflügen ins Elbsandsteingebirge. Sonntag besuchen wir wieder einen Gottesdienst in der Region.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!!! Information und Anmeldung ab dem neuen Schuljahr bei Gemeindepägdagogin Anne Fritzsch möglich.

Alle Jahre wieder – nicht nur ein beliebtes Advents- und Weihnachtslied, sondern auch das Motto der jährlichen Krippenspiele. Ab Montag, den 29.10.2018 starten in unserem Schwesterkirchverband die Proben für das diesjährige Krippenspiel. Mitspielen kann jeder, der Lust hat! Die Probenzeiten werden im Oktober von den jeweiligen Verantwortlichen der Krippenspiele bekannt gegeben. Wir freuen uns auf viele Spieler!!!

Der Erbauer unserer Erlbacher Orgel feiert in diesem Jahr 200. Geburtstag. Orgelbaumeister Friedrich Ladegast wurde am 30.08.1818 in Hermsdorf bei Geringswalde geboren.

Dieses Jubiläum wollen wir zu unserem 7. Erlbacher Orgelfest feiern und Sie dazu herzlich einladen.

Programm:

Freitag, 17.8.2018  - 19 Uhr

"Musikalischer Vortragsabend"

Der Jubilar Friedrich Ladegast berichtet höchtstpersönlich aus seinem Leben, musikalisch umrahmt durch Annegret Heise, Julius Heise und Mark Zocher

Außerdem dürfen Sie die Orgel besichtigen, den Blasebalg treten und sich die berühmten "Schnittchen und den Orgelwein" schmecken lassen.

Samstag, 18.8.2018 - 19 Uhr
Orgelkonzert - "Orgel spezial"

Lassen Sie sich entführen zu einer musikalischen Reise der Filmmusik von Babelsberg bis Hollywood.

Der Organist Rico Feist ist Ihr Reiseführer.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei. Um eine angemessene Kollekte wird gebeten.

Mark Zocher