Auch in diesem Jahr laden wir Sie recht herzlich zu einer Andacht mit dem Thomanerchor ein.

Diese findet am Samstag, 17. August um 18 Uhr in der Stadtkirche St. Egidien statt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mit Beendigung des Vertretungsdienstes von Pfr. Bickhardt am 31.07.2019 müssen die Verhältnisse bis zum Wechsel der Kirchgemeinde Schwarzbach-Thierbaum in den Kirchenbezirk Leisnig-Oschatz (voraussichtlich zum 1. Januar 2020) neu geordnet werden. Daher übernimmt Pfrn. Lau ab 01.08.2019 die Hauptvertretung. Sie wird damit Mitglied in den Kirchenvorständen Schwarzbach-Thierbaum und Zschirla-Erlbach. Vorsitz und Stellvertretung müssen nach dem 1. August 2019 jeweils neu gewählt werden. Die Ergebnisse werden in den nächsten Kirchennachrichten veröffentlicht.

Die neue Struktur in unserem Kirchenbezirk Leipziger Land ist amtlich. Der Kirchenbezirk gliedert sich zukünftig in Teilräume. Unsere Kirchgemeinden schließen sich dem Kirchspiel Grimma an.  Vereinigung von vier Kirchgemeinden in diesem neuen Verbund stehen noch bevor, auch die Kirchgemeinde Collmen-Zschadraß und die Kirchgemeinde Colditz-Lastau vereinigen sich. Voraussichtlich am 1.1.2020 wollen wir 14 Uhr im Neujahrsgottesdienst dies festlich begehen. Wir laden Sie alle herzlich ein. Der Wechsel der Kirchgemeinde Schwarzbach-Thierbaum in den Kirchenbezirk Leisnig-Oschatz ist zum 1.1.2020 beantragt. Wir wollen die Kirchgemeinde Schwarzbach-Thierbaum zum Jahresende verabschieden. Wir danken der Kirchgemeinde SEHR für die gute Zusammenarbeit in allen Bereichen, vor allem in der Kinder-und Jugendarbeit.

Wie geht es konkret weiter?
Die Pfarrerinnen und Pfarrer von 25 Kirchgemeinden treffen sich regelmäßig in der „Steuerungsgruppe“ mit dem Vorsitzenden oder stellvertretenden Vorsitzenden des Kirchenvorstandes und dem Superintendenten, um an den Fragen der Umsetzung der neuen Struktur zu arbeiten. Für die vereinigte Kirchgemeinde Collmen-Zschadraß und Kirchgemeinde Colditz-Lastau wird ein neuer Name gesucht und werden die formell nötigen Schritte getan. Wir freuen uns beidseitig auf die zukünftige enge Zusammenarbeit und gegenseitige Hilfe, die wir auch schon praktizieren. Wir erstellen einen Jahresplan und organisieren den Übergang zum Kirchspiel.
Wir berichten die weiteren konkreten Schritte hier in den KINA. In den Gottesdiensten werden Neuerungen zeitnah bekannt gegeben.

Am Sonntag, dem 25.08.2019 wollen wir mit einem Familiengottesdienst um 10.15 Uhr in der Lastauer Kirche in das neue Schul- und Christenlehrejahr starten. Besondere Einladung an unsere Schulanfänger 2019, die in diesem Gottesdienst eingesegnet und in unsere Christenlehregemeinschaft offiziell aufgenommen werden.

Ehrenamtliche wollen in diesem Jahr einen kleinen Kirchenführer für die Kirche Collmen erarbeiten und herausbringen. Die Druckkosten belaufen sich auf ca. 250 Euro. Dies kann die Kirchgemeinde nicht aufbringen.

Deshalb bitten wir um Spenden auf folgende Konto:

Kassenverwaltung Grimma
IBAN:  DE17 3506 0190 1670 4090 54
Kreditinstitut: KD Bank
Spendenzweck:  RT 1510 Kirchenführer Collmen

Herzlichen Dank!

Alle Spender erhalten eine Spendenquittung und einen Dankbrief des Kirchenvorstandes.

Wer mitarbeiten möchte, ist herzlich willkommen. Informationen erhalten Sie über die Schaukästen.